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La cucina

La cucina sarda è variegata e ricca di sapori, caratterizzata dall'insularità e dalla cultura agropastorale, originale e semplice allo stesso tempo, si è arrichita durante la sua lunga storia attraverso contatti e scambi con diverse culture mediterranee. Le carni arrostite, il pane, i formaggi e i vini sono i suoi cardini, insieme a piatti di mare e di terra, sia di derivazione contadina che pastorale, di cacciagione, di pesca e di raccolta di erbe spontanee. Fa parte della Dieta mediterranea, modello nutrizionale proclamato nel 2010 dall'Unesco tra i patrimoni orali e immateriali dell'umanità.


Tra le numerose specialità vi segnaliamo alcune prelibatezze che secondo noi meritano una speciale mensione:


il Porcheddu arrustiu o porceddu o proheddu è il maialino da latte di circa 4 kg o di venti giorni, cotto lentamente allo spiedo, su graticole e aromatizzato con mirto o rosmarino. Questo arrosto costituisce un classico della cucina pastorale sarda;

il Pane carasau è un pane dalla forma di sottili dischi molto croccanti ottenuti attraverso una doppia cottura nel forno a legna; un'altra variante è il Pane guttiau è una variante del pane carasau stesso: viene scaldato nel forno con olio e sale, oppure bagnato ed arrotolato);

le Seadas o Sebadas, un tipico dolce formato da dei dischi di pasta sottile che racchiudono un ripieno di formaggio vaccino fresco, leggermente acidulo e aromatizzato al limone, fritto e ricoperti di miele fuso.

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